Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2016

Balanced Living / Anak Kost Food Hacks

"Saya kan anak kost," adalah satu dari segala alasan yang sering dipakai sebagai tameng untuk tidak memberikan tubuh ini asupan makanan dan minuman yang baik (dan benar). 
"Makanan sehat dan organik jaman sekarang kan rata-rata mahal." Well, that's another excuse. 
Hmmm ... Sebentar-sebentar, makan makanan/minuman "lucu" penuh perasa dan pengawet buatan juga mahal lho. Sebenarnya, dengan berhenti minum minuman kemasan saja sudah bisa menghemat dan bisa dialihkan untuk membeli sayuran sehar.
Dan kalau standard dari makanan sehat yang dimaksud tadi adalah post-post cantik di instagram dengan chia seeds, granola, muesli, salmon, kale, kiwi, dll, jadi standardnya, mungkin bisa dibilang relatif mahal ya. Akan tetapi coba deh direnungkan lagi, makanan sehat nan baik itu lebih banyak yang murah lho. Tempe misalnya, kayak nggak ada matinya. Hehe, tomat segar, seikat daun mint, seikat selada, bayam merah, sebuah apel hijau lokal, masing-masing harganya nggak …

Balanced Living / Fruit Potluck Club

Kalau pernah menilik sekilas dari ratusan post di media sosial milik Bentang Pustaka, pasti bakal nyadar sama taman luas hijau nan asri yang sering jadi latar foto di sana.

Ada masanya di halaman samping/taman ini berkeliaran binatang peliharan Pak Pemred (dari anak anjing, burung perkutut, ayam, sampai kucing), jadi latar foto untuk berbagai event perpisahan kru yang "lulus" dari sana, hingga kedatangan tamu-tamu spesial di event seperti #WedanganInspirasi maupun #AngkringanKomik. Namun kali ini kami, para editor: saya, Dila, Ulil, Mba Intan, Mba Dhewi, Mba Noni, dan Abang, tiba-tiba (dengan terlebih dahulu dikompori si bungsu Ulil) jadi pengin piknik di taman. Mumpung lagi tenteram tanpa binatang piaraan seekorpun, mumpung lagi nggak ada tamu dan acara. Dan karena lagi gencar-gencarnya dengan kampanye #SahabatBugar serta terlalu banyak baca buku Green for Life-nya Victoria Boutenko, kami sepakat bikin potluck dengan buah-buahan smoothies.

Ya namanya juga potlu…

Balanced Living / Yellow Tumeric Milk

Wihiii! Seminggu berlalu kayak sekedip, tiba-tiba udah masuk ke bulan ke-3 di tahun ini. March on!

Ingat kan minggu lalu saya bercerita tentang kelas Sarapan Sehat bersama Bu Janti @alterjiwo yang super menyenangkan itu? Kali ini saya coba salah satu resep yang disarankan. Resep yang aslinya bernama Golden Turmeric Milk, tapi ternyata karena hasil racikan saya kurang nge- "gold" saya ganti saja judul kali ini jadi Yellow Turmeric Milk.

Resepnya segampang berhitung 123 dan bahan-bahannya bisa jadi sudah nongkrong lama di lemari/kulkas kita sekalian. Coba intip yuk minuman berlemak (baik), anti flu, dan depresi karena sejuta manfaat kunyit dan jahe, yang sudah jadi resep merawat diri di berbagai belahan dunia sejak jaman pendudukan Portugis di Maluku *uopooo tho Nad, Nad.Rasanya gurih, manis, dan efeknya bagus banget untuk bikin rileks.

Bahan:

Susu kelapa (aka santan, bisa juga buat sendiri dari kelapa tua diparut, dicampur air, diblender, dan diperas sarinya). Kalau kepepet wa…