Skip to main content

Posts

Showing posts from 2015

Balanced Living / Growing Cities Club

Kemarin saya mampir ke acara selamatan Kebun Komunitas RT02, Dusun Jenengan, Maguwoharjo, yang diinisiasi Kedai Rasayana. Selamatan ini semakin berkesan karena dilanjut dengan pemutaran film dokumenter Growing Cities + diskusi bareng Bu Janti @alterjiwo (yang punya lahan dan inisiatif), Pak Slamet @petanibertato, Pak Kun, Mas Rudi, dan teman-teman lain yang sudah antusias datang.

Logika nggak jalan tanpa logistik, maka sebelum nonton saya dengan lahap mamam tiwul beserta lauk pauk dan aneka sayuran dari #sekolahpagesangan juga minum bir mataram dan secang racikan @kebunkitajogja. Alhamdulillah, enak banget, sampe mau nangis.



How was the movie? Well, the movie was great and really edible!

Ceritanya ada dua anak muda asal Omaha, Nebraska, bernama Dan Susman dan Andrew Monbouquette melakukan perjalanan darat keliling Amerika Serikat mencari jawaban atas segala pertanyaan (tsah...). Mereka yang memang punya latar belakang sekolah tentang ketahanan pangan ini, berinteraksi dengan pegiat d…

Music / Monita Tahalea: Datang Bersama Dandelion dan Pelangi

Mendengarkan sealbum Dandelion (2015) itu seperti duduk di pinggir kebun dandelion dengan kucuran sinar mentari yang pas (dan duduknya di pinggiran aja, nggak perlu di tengah-tengah kebun juga :p). Teduh, hangat, dan menyembuhkan. Selanjutnya saya akan mengulas album ini dengan lebih lebay dari biasanya. Hmmm kemungkinan karena pagi tadi saya (sekali lagi) habis menerima kabar kurang menyenangkan, menjurus mengecewakan. Tentang apa? Biarlah hanya keluarga dan teman-teman terdekat saja yang tahu. Pokoknya semua rencana dan khayalan sirna sudah. Menghilang, menguap, wushhh!

Saat tulisan ini dibuat, saya belum bisa menangis kencang-sekencangnya untuk meluapkan emosi. Mungkin saya belum 100% ngeh, mungkin masih shock. Yang ada sekarang saya masih bego banget, salahnya di mana, apa mungkin ini dan itu ya... Ah, sudahlah, kalau kata Mama saya: belum rejeki namanya... Mungkin saya bisa nangisnya  baru nanti malam.

Bingo bango bla bla bla ...

Saya akhirnya memutuskan untuk membeli album ini d…

Balanced Living / Fixer Elixir

Huaaa tuh kan saya updatenya selang berminggu-minggu kemudian lagi. Nyahahaha, nggak apa-apa lah, yang penting update.

Kali ini saya mau berbagi sedikit tentang topik yang teramat menarik buat saya akhir-akhir ini, yaitu minimalisme! Widihhh, kesederhanaan yang bikin banyak hal jadi lebih mudah. Termasuk dalam hal makanan dan minuman, semakin sederhana dan sedikit prosesnya, semakin baik dan terjaga manfaat aslinya *weitsdah, sotoynya kumat!

Saya termasuk makan apa saja, dan banyaaak porsinya. Buat ngimbanginnya, di bagian minum-minumnya saya jadi lebih picky sedikit. Saya jarang banget minum minuman lucu-lucuan jaman sekarang, juga kopi (kehidupanku suram ya, tapi ya emang nggak fanatik kopi), setahun kadang bisa minum sekali.

Jadi selain the mighty air putih yang jangan ditanya lagi (minuman favorit nomor satu di dunia. Works on every level, lah!), saya punya beberapa minuman favorit yang memuaskan dan bermanfaat untuk dicoba *ah elah gaya benerrr :p

1. Air kelapa muda, en…

Balanced Living / Not So Green Smoothies

Halooo! Rasanya sudah sewindu saya mangkir lagi dari mengurus blog ini *MANA JANJI MANISSSMU NADDD??? HAHA*

Ok, ok, sebenarnya saya nggak sepenuhnya mangkir karena sudah tiga kali dalam dua minggu terakhir ini saya urun artikel resep di blog Bunda Noni yang tersohor itu!!! nonirosliyani.com :) :) Suatu kehormatan banget banget deh bisa diminta si Bun Non yang fokus di dunia parenting ini buat mejengin resep smoothie saya di sana. Jadwalnya pun dibuatin setiap Selasa, dan dinamai Selasa Sehat. Penuh rima kan namanya #UOPOOO

Harapannya sesederhana resep yang dibagi di sana, pengin nunjukkin kalau memulai hidup sehat itu bisa dari hal-hal/bahan-bahan paling sederhana. Modalnya cuma niat dan blender. Bahannya sebisa mungkin yang termudah, terjangkau, pastinya bakal yummy hasilnya.

Tiga resep yang sudah saya bagi setiap minggunya, antara lain:

1. Purple Spingo



2. Warm & Cozy




3.  Pinacolada on the Go!



Bismillah, semoga ada yang kecantol dan nggak males buat nyoba. Percaya deh, sesibuk-s…

Balanced Living / Seni Beres-Beres yang Mengubah Hidup

Salah dua buku yang paling berpengaruh untuk saya akhir-akhir ini adalah Green for Life (Victoria Boutenko) dan The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering* and Organizing (Marie Kondo). Buku-buku nonfiksi yang sangat pop, favorit saya banget, lah. Kalau kata Mas Wisnu, dosen saya di Jurusan Ilmu Komunikasi UGM dulu, nge-pop di sini bisa dimaknai sebagai sesuatu yang mudah menyentuh hati karena akrab, merupakan bagian dari keseharian kita, dan terasa baik dan berguna.


*decluttering = anti menimbun barang 

Green for Life mengubah hidup saya dengan "penemuan" smoothie hijau yang benar-benar berharga itu. Saya menuliskan pengalaman menyenangkan dan resep smoothie hijau versi saya, di sini. Hope you'll find it useful enough.

Then, The Life-Changing Magic of Tidying Up was another story. Buku ini menjadi world wide best-selling book, dan berhasil menyebarkan metode KonMari (sebutan untuk metode buatan Marie). Menjadikan Marie salah satu dari 100 Th…

Useful Apps / Pengalaman Membaca Buku Sepuasnya di Bookmate

There's no app for a good writing, I've said that all the time, but there's always some good apps to access a bunch of good books!

Mencoba Bookmate menjadi pengalaman pertama mengakses platform buku digital, surprisingly, ini jadi pengalaman yang menyenangkan dan mudah. Don't get me wrong, saya tetap sangat suka buku dengan fisik yang mantap, kertas tebal, dan cover menarik itu. Hampir setiap kali bepergian (terutama dengan mobil, bus, kereta, pesawat) saya pasti menyiapkan buku untuk menemani. Ada kalanya bikin perjalanan semakin ribet, karena harus ada 2-3 buku di tas. Huahahaha berat :'|
Jadi karena alasan kenyamanan, dan berkat ajakan rekan-rekan di kantor yang selalu selangkah lebih maju itu pula, saya mau membuka diri untuk nyobain Bookmate. Well, dan memang ternyata langsung bikin histeris segera setelah sign up! Gimana nggak histeris? Seenggaknya ada lebih dari 500.000 judul buku, luar dan dalam negeri yang bisa diakses. Sistemnya seperti menyewa buku, tap…

Balanced Living / 7 Days of Green Smoothies Therapy

Sejak h+3 lebaran kemarin, saya dan keluarga mulai secara rutin mengonsumsi smoothie hijau atau green smoothies. Hehe, sebenarnya ini merupakan perwujudan atau efek membaca Green for Life karya Victoria Boutenko di akhir tahun 2014 dan seketika terpana dengan pengalaman yang ia tulis di sana. Apa yang saya tulis di sini, sebagian besar terinspirasi dari buku itu. Jika ingin tahu lebih jauh, buku ini tersedia dalam terjemahan bahasa Indonesia, lho. Saking inspiratifnya isi buku ini, saya sendiri berencana membeli lagi 3 eksemplar, masing-masing untuk ibu saya, ibu kos, dan seorang sahabat.


Smoothie hijau atau green smoothie ini memang berbeda dengan jus biasa. Smoothie lebih bertekstur, karena bahan utamanya adalah sayuran berdaun (mis: bayam, caisim, kale, pakcoy, daun wortel, parsley, seledri, brokoli, dll) dan tidak disaring sama sekali, ooo yikes! Namun rasa langu dari sayuran hijau teredam dengan campuran buah segar pengendali  rasa (mis: pepaya, stroberi, nanas, pisang, dll…

Life Tricks / OOTD Background Hacks

Ahem.

Bermula dari beberapa teman pernah bertanya di mana saja lokasi foto yang sering mereka lihat di instagram saya (uhuk, sekalian promosi, diikuti ya kalau suka :p). Saya selalu menjawab jujur sedikit ngawang, “Itu di tembok di jalanan komplek, dalam perjalanan berangkat ke/pulang dari kantor.” Ooo... trus siapa yang fotoin? “Ya nggak ada lah, pake namanya teknologi bernama self-timer, cari sandaran yang tegak dan kuat, soal angle belakangan, dapat sandaran yang steady buat naroh hape aja udah syukur."

Karena itulah kali ini saya menyempatkan diri mereview tembok-tembok kesayangan yang sering saya manfaatkan, yang semuanya telah memenuhi kriteria saya yang pemalas dan pemalu ini (nggak mungkin saya repot foto ke studio dan difotoin orang, hiii ngebayanginnya aja udah geli duluan); permukaan luas, warna menarik, lingkungan sekitar relatif sepi pada jam-jam tertentu, dan pastinya ada sandaran untuk hape bata saya. Iya, saya pakainya smartphone biasa, dan nggak punya (dan nggak…